Heißes Wasser & Ayurveda: Darum solltest Du warmes Wasser trinken

Wasser ist seit jeher das wichtigste Element und die Grundlage des Lebens. Nicht umsonst beinhalten zahlreiche ayurvedische Texte das Element in seinen verschiedensten Formen. Die positiven Wirkungen von Wasser auf das physische Wohlbefinden des Menschen sprechen für sich. Warum Du laut Ayurveda warmes Wasser trinken solltest, erfährst Du hier.

Die Vorteile & Eigenschaften von heißem Wasser

Dass Wasser für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit wichtig ist, bekommt man seit Kindertagen zu hören. Im Ayurveda spielt vor allem die Menge und Temperatur eine entscheidende Rolle.

Die folgenden Eigenschaften werden im Ayurveda heißem Wasser zugeschrieben:

  • mehr Energie
  • Unterstützung einer kräftigen, strahlenden Haut
  • Vorbeugung von Verdauungsproblemen
  • Beruhigung des Gemüts
  • Erfrischung des gesamten Körpers
  • Lebenspendende Wirkung
  • Reinigende Eigenschaften

Für eine erfolgreiche Reinigung Deines Körpers mit Wasser empfiehlt die ayurvedische Lehre, das Wasser vor dem Trinken abzukochen. Zusätzlich können Gewürze und Kräuter für eine bessere Wirkung beigefügt werden und stärken Deinen Körper.

Verbesserte Vitalität durch warmes Wasser

Im Ayurveda wird heißes Wasser morgens getrunken, um mit mehr Energie in den Tag zu starten. Deine Müdigkeit wird vertrieben und Deine Lebensgeister geweckt, wodurch Du Dich direkt fitter fühlst. Am besten integrierst Du ein Glas warmes Wasser in Deine ayurvedische Morgenroutine, um kraftvoll in den Tag zu starten.

Im Ayurveda warmes Wasser morgens trinken

Für mehr Geschmack kannst Du das Wasser mit Gewürzen anreichern, um ein Ayurveda-Getränk für morgens zuzubereiten. Hierfür eignet sich beispielsweise Kurkuma optimal oder Du kochst Dir einen ungesüßten Tee.

Die Wärme erzeugt nicht nur ein wohliges Gefühl in Dir, sondern gleicht auch den Verlust von Flüssigkeit über Nacht aus. Dadurch wird Deine gesamte Vitalität verbessert und Du wirst schnell merken, dass Deine Haut strahlender wird.

Heißes Wasser zur Förderung einer gesunden Verdauung

Wasser spielt eine grundlegende Rolle für eine gesunde und starke Verdauung. Zu wenig oder kalte Flüssigkeit schaden dem Verdauungsfeuer Agni und können es zum Erlöschen bringen. Dein Körper braucht zudem sechs Stunden, um kaltes Wasser zu verdauen, während er für warmes Wasser nur eineinhalb Stunden braucht.

Im Ayurveda warmes Wasser für die Verdauung trinken

Heißes Wasser regt Agni demnach besonders an und fördert die Verdauung. So können abgelagerte Schlacken und Giftstoffe leichter aus Deinem Körper transportiert werden. Das wirkt sich wiederum positiv auf Deine Erholung aus und unterstützt die Reinigung Deines Körpers.

Leichtere Gewichtsreduktion mit heißem Wasser

Heißes Wasser kann außerdem beim Abnehmen helfen. Wenn Du Dich zwischen Mahlzeiten hungrig fühlst, hast Du oft eigentlich nur Durst. Mit einem Glas warmem Wasser kann das Hungergefühl – das gar kein Hunger ist – beruhigt werden. Das heiße Wasser unterstützt zudem die Entgiftung und Fettverbrennung, was bei der Ayurveda Diät erfreuliche Resultate bringt.

Warmes Wasser trinken im Ayurveda

Durch das Abkochen des Wassers im Ayurveda werden Energien freigesetzt, die in den Wassermolekülen gespeichert werden. Dadurch werden sie bei der Einnahme des Wassers direkt an Deinen Körper weitergegeben. Diese Praktik wird seit Jahrhunderten in der ayurvedischen Medizin umgesetzt.

Ayurveda-Getränk für morgens

Zusätzlich wird das Wasser durch das lange Kochen aus chemischer Sicht dünnflüssiger. Dieses nun dünnflüssigere und kurzkettige, ayurvedische Wasser ist besser dazu in der Lage, wasserlösliche Schlacken und Rückstände des Stoffwechsels aus Deinem Körper zu transportieren

Sämtliche Komponenten der Nahrung, die nicht in Energie umgewandelt werden können, bleiben als Stoffwechselrückstände in Deinem Körper zurück. Im Ayurveda wird dann von Ama gesprochen, das aus ayurvedischer Sicht der Beginn jeder Krankheit ist. Ayurvedisches, warmes Wasser kann diese besser aus Deinem Körper leiten. 

Das Wasser wird außerdem durch das Abkochen gereinigt und verändert seine Struktur. Kalk wird dabei beispielsweise kristallisiert und verdampft. Die Wärme hilft zusätzlich effektiver bei der Ausleitung von Stoffwechselrückständen im Verdauungstrakt. Auch das Verdauungsfeuer Agni wird durch das warme Ayurveda Wasser bei seiner Arbeit unterstützt. Im Anschluss fühlst Du Dich wohler und hast mehr Energie!

Mit heißem Wasser die Doshas ins Gleichgewicht bringen

Auch Dein Konstitutionstyp spielt eine wichtige Rolle bei der korrekten Aufnahme von Wasser. Abhängig von den drei Doshas solltest Du Dein Wasser unterschiedlich lange abkochen und mit verschiedenen Gewürzen bereichern. Welches Dosha bei Dir dominiert, kannst Du im Dosha Test herausfinden.

Grundsätzlich wird Wasser im Ayurveda immer mindestens 10 Minuten lang abgekocht, wobei auch hier zwischen den einzelnen Doshas unterschieden wird. 

  • Vata-Typen sollten das Wasser 10 Minuten lang kochen lassen, bis es sich im Topf um ein Viertel reduziert hat. 
  • Pitta-Menschen etwa 15 Minuten, bis ein Drittel verdampft ist. 
  • Kapha-Menschen sollten das Wasser etwa 20 Minuten abkochen lassen, bis nur noch die Hälfte übrig ist.

Obwohl im Ayurveda warmes Wasser morgens rein getrunken werden sollte, kannst Du je nach Konstitution die folgenden Kräuter und Gewürze beigeben. Dadurch erhält das warme Wasser Geschmack und Dein Körper wird zusätzlich mit gesunden Nährstoffen versorgt. Die folgenden Zeitangaben beziehen sich auf bereits abgekochtes Wasser:

  • Der Vata-Typ sollte eineinhalb Liter Wasser fünf Minuten lang kochen lassen. Anschließend werden drei Blätter Minze, ⅕ Teelöffel Fenchelsamen und ¼ Teelöffel Eibischwurzel hinzugegeben. Das Wasser sollte nun über den Tag verteilt und lauwarm getrunken werden.
  • Um Pitta zu beruhigen, werden zwei Liter Wasser für zwei Minuten gekocht. Anschließend werden ¼ Teelöffel Fenchelsamen, zwei Rosenknospen und eine Gewürznelke in das Wasser gegeben. Im Sommer kann das Wasser bei Raumtemperatur getrunken werden, im Winter etwas wärmer.
  • Für den Ausgleich von Kapha wird ein Liter Wasser fünf Minuten lang gekocht. Danach kommen drei Basilikumblätter, zwei dünne Stücke frischer Ingwer, ¼ Teelöffel Kreuzkümmel sowie ½ Teelöffel Fenchel in das Wasser. Am besten wirkt es, wenn es heiß bis lauwarm über den Tag verteilt getrunken wird.

Die richtige Menge heißes Wasser trinken im Ayurveda

Bei der Frage nach der richtigen Menge an Wasser pro Tag müssen verschiedene Faktoren berücksichtigt werden. Neben dem Alter und dem Wetter, der Ernährungsweise und der Arbeitsbelastung spielen auch der durchschnittliche Stress sowie Dein Konstitutionstyp eine Rolle.

Ayurvedisches Wasser trinken

Grundsätzlich sind Pitta-Typen durstiger als Menschen mit Kapha-Merkmalen. Für alle Ayurveda-Typen gilt es aber, das Wasser am Morgen zuzubereiten und in einer Thermoskanne aufzubewahren. Über den Tag verteilt sollte nun etwa alle 30 Minuten etwas davon getrunken werden.

Während eine rege Wasserzufuhr tagsüber wichtig ist, empfiehlt das Ayurveda während der Mahlzeiten eine kleine Menge reines Wasser. Die ayurvedische Küche ist bereits sehr reich an Gewürzen und Kräutern, was den Körper bei einer verstärkten Zufuhr möglicherweise überfordern könnte.

Je nach Mahlzeit wird pro Essen etwa eine Tasse Wasser empfohlen. Bei flüssigen Speisen wie Suppe oder Dhal-Gerichten reicht eine geringere Flüssigkeitsaufnahme. Bei trockenen Gerichten solltest Du hingegen mit mehr Wasser kompensieren. Achte am besten auf die Temperatur-Empfehlung des Wassers je nach Konstitution. Auf die Aufnahme von (eis-)kaltem Wasser solltest Du hingegen verzichten, um Dein Verdauungsfeuer nicht zu löschen.

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